Микробиологический и паразитологический анализ питьевой воды

Регулярное употребление воды чрезвычайно важно для всех живых организмов. Чтобы обеспечить поставку пригодной для человека и питья воды, необходимо удостовериться, что ее состав соответствует существующим микробиологическим и химическим нормам. В каких случаях необходимо обязательно проводить профессиональной анализ воды под наблюдением опытных специалистов? Прежде всего, проверка качества воды является обязательной, если речь идет об устаревших системах коммуникации, неэффективной фильтрации воды.

Сроки исполнения
5 days

до 5 рабочих дней

Тара
tara

Стекло стерильное 0,3

Показатели

Микробиологические и паразитологические показателиПакет «Базовий»
ОМЧ при 37 ºC / Общее микробное число при 37ºC (количественное определение)МИ 10.2.1-113-2005
ОМЧ при 22 ºC / Общее микробное число при 22ºC (количественное определение)МИ 10.2.1-113-2005
БГКП / Число бактерий группы кишечной палочки / Общие колиформные бактерии (качественное определение)МИ 10.2.1-113-2005
ЭнтерококкиМИ 10.2.1-113-2005
Патогенные энтеробактерииМИ 10.2.1-113-2005
Цена пакета:1000 грн.
Сроки исполнения
10 days

до 10 рабочих дней

Тара
tara

Стекло стерильное 0,3 +
5л. пластик

Показатели

Микробиологические и паразитологические показателиПакет «Расширеный»
ОМЧ при 37 ºC / Общее микробное число при 37ºC (количественное определение)МИ 10.2.1-113-2005
ОМЧ при 22 ºC / Общее микробное число при 22ºC (количественное определение)МИ 10.2.1-113-2005
БГКП / Число бактерий группы кишечной палочки / Общие колиформные бактерии (качественное определение)МИ 10.2.1-113-2005
Энтерококки (качественное определение)МИ 10.2.1-113-2005
Патогенные энтеробактерии (качественное определение)МИ 10.2.1-113-2005
ТКБ / Термотолерантные колиформные бактерии (качественное определение)ДСТУ ISO 17995:2008
Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa)ДСТУ ISO 10712:2003
Патогенные грамотрицательныхе бактерий Легионелла (Legionella)ДСТУ ISO 11731:2005
Анаэробные бактерий Клостридии (Clostridium)ДСТУ ЕN 26461-1:2002
Патогенные энтеробактерии (качественное определение)МИ 10.10.2.1-071-00
Яйца и личинки гельминтовМИ 10.10.2.1-071-00
Цена пакета:2500 грн.

Зачастую микробиологический и паразитологический анализ питьевой воды проводится в том случае, если источник водоснабжения является открытым, поэтому есть вероятность попадания в водные ресурсы инородных организмов, или же необходимо подтвердить пригодность воды для питья и использования ее для других нужд. Специалисты настоятельно рекомендуют регулярно проводить анализ воды в колодцах.

Особенности проведения анализа воды ЦБЛ

Что подразумевается под микробиологическим анализом питьевой воды, который проводится специалистами Центральной биохимической лаборатории ЦБЛ? В ЦБЛ предоставляют данные по общему микробному числу, то есть содержанию аэробных и анаэробных микроорганизмов в 1 м образца воды, направленного на комплексное исследование.

В ходе исследования удастся получить информацию об общем количестве колиформных бактерий, в том числе термотолерантных, которые могут находиться в источнике. Колиформные организмы относятся к бактериям группы кишечной палочки, поэтому негативно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта.

На самом деле, присутствие бактерий семейства Энтеробактерии в кишечном тракте человека является оправданным, и даже указывает на нормальную работу его желудка. Неприемлемым является превышение стандартной нормы колиформных бактерий в колодцах, скважинах и водоемах. К тому же, присутствие некоторых бактерий из семейства имеет негативное влияние на общее состояние здоровья человека. Превышение допустимой нормы указывает на вероятность фекального загрязнения, то есть загрязнения водных ресурсов кишечной палочкой.

Доступные показатели

Одним из важных преимуществ профессионального анализа воды является возможность отследить наличие в источнике водоснабжения вредных для здоровья человека и других живых существ микроорганизмов. Зачастую после проведения общего микробиологического анализа принимается решение об углублении исследования, но уже с ориентацией на обнаружение конкретных возбудителей заболеваний. Что требуется для проведения качественного анализа? Необходимо направить в лабораторию 100 мл питьевой воды. Все исследования ЦБЛ являются точными и соответствуют существующим нормам.

Есть ли какие-либо предостережения по поводу проведения микробиологического анализа воды? В ЦБЛ предупреждают об особенностях хранения и доставки емкости с водой для отправки в лабораторию. Для хранения воды потребуется одна стерильная тара. На проведение аналитического исследования выделяют от 3 до 10 рабочих дней.

Стоит отметить, что Микробиологического анализа питьевой воды недостаточно, чтобы подтвердить безопасность ее употребления человеком внутрь, поэтому рекомендуется проводить Микробиологический анализ совместно с другими исследованиями с расширенными параметрами.

Сокращенный

Микробиологический анализ в сокращенном виде предполагает получение двух микробиологических и паразитологических показателей, связанных с определением общего количества колиформных бактерий и термотолерантных колиформных бактерий в питьевой воде.

Стандартный

Микробиологический анализ в стандартном варианте включает общее количество колиформных бактерий и термотолерантных колиформных бактерий в источнике, но с добавлением показателя общего микробного числа при температуре воды на уровне 37 градусов Цельсия.

Паразитологический

В дополнение к этому, можно провести и Паразитологический анализ питьевой воды. Срок проведения анализа составляет от 5 до 14 рабочих дней. Для качественного исследования необходимо предоставить в стерильной таре, изготовленной из пластика, 20 л питьевой воды. В ходе исследования проверяется состав питьевой воды на наличие лямблий и гельминтов, а точнее их яичных отложений и личинок.

Как проводится микробиологический и паразитологический анализ питьевой воды?

ЦБЛ использует для проведения качественного анализа и предоставления достоверных данных в виде статических показателей методы, которые успели стать уже традиционными. Применяется метод посевов микроорганизмов на питательные среды. Широко используется и метод инкубации при определенной температуре и влажности среды. Пользуется популярностью и метод генетической идентификации, а именно полимеразной цепной реакции.