Микробиологический и паразитологический анализ воды


Микробиологический анализ воды – это подробное исследование, в ходе которого определяется качество и пригодность источников на их использование человеком. Анализ позволяет выявить микробиологические факторы, которые могут нанести вред человеческому организму. Особенно это касается открытых источников воды вроде скважин или колодцев. Это достаточно уязвимые места, в которые запросто могут попасть инородные организмы. Поэтому проводить такие проверки необходимо регулярно.

Центральная биохимическая лаборатория предоставляет услуги микробиологического анализа питьевой воды в Украине по доступной цене. Мы используем современные оборудование и методы, позволяющие давать точные результаты проводимых исследований. По окончанию анализа выдаётся заключение, в котором имеется подробная информация о всех заявленных показателях.

Сроки исполнения
5 days

до 5 рабочих дней

Тара
tara

Стекло стерильное 0,3

Показатели

Показники контролюМетодика виконання
1Число бактерій в 1 см3 води, (ЗМЧ) при 37°СМВ 10.2.1-113-2005.
2Число бактерій в 1 см3 води, (ЗМЧ) при 22°СМВ 10.2.1-113-2005.
3Число бактерій коліформних мікроорганізмів (індекс БГКП)МВ 10.2.1-113-2005.
4E. coliМВ 10.2.1-113-2005.
5ЕнтерококиМВ 10.2.1-113-2005.
6СтафілококиМВ 10.2.1-113-2005.
7Синьогнійна паличкаМВ 10.2.1-113-2005.
8Патогенні ентеробактеріїМВ 10.2.1-113-2005.
ЦІНА ПАКЕТУ ВИПРОБУВАННЯ:1 000 грн.
Сроки исполнения
10 days

до 10 рабочих дней

Тара
tara

Стекло стерильное 0,3 +
5л. пластик

Показатели

Показники контролюМетодика виконання
1Число бактерій в 1 см3 води, (ЗМЧ) при 37°СМВ 10.2.1-113-2005
2Число бактерій в 1 см3 води, (ЗМЧ) при 22°СМВ 10.2.1-113-2005
3Число бактерій коліформних мікроорганізмів (індекс БГКП)МВ 10.2.1-113-2005
4E. coliМВ 10.2.1-113-2005
5ЕнтерококиМВ 10.2.1-113-2005
6СтафілококиМВ 10.2.1-113-2005
7Синьогнійна паличкаМВ 10.2.1-113-2005
8Патогенні ентеробактеріїМВ 10.2.1-113-2005
9КоліфагиМВ 10.2.1-113-2005
10Спори сульфіторедукувальних анаеробів (клостридіум)ДСТУ ЕN 26461-1:2002
11Термостійки різновиди CampylobacterДСТУ ISO 17995:2008
12Легіонелла (Legionella)ДСТУ ISO 11731:2005
13Плісняві гриби (мікроміцети)ДСТУ 7487:2013
14Яйця і личинки гельмінтівМВ 10.10.2.1-071-00
ЦІНА ПАКЕТУ ВИПРОБУВАННЯ:2 500 грн.

 

Что позволяет узнать микробиологический анализ

В ходе микробиологического исследования воды выясняется общее микробное число – содержание аэробных и анаэробных микроорганизмов. Главная цель бактериологического анализа – это поиск колиформных термотолерантных бактерий, находящихся в источниках. Дело в том, что колиформные организмы – это бактерии группы кишечной палочки, негативно влияющие на функционирование желудочно-кишечного тракта. Колиформные бактерии могут присутствовать в скважинах и колодцах, однако существуют определенные нормы, которые нельзя превышать. Организмы семейства Энтеробактерии присутствуют в организме каждого человека и, более того, являются признаком нормально функционирования кишечника. Если у человека наблюдается повышенное число подобных бактерий, это негативно сказывается на его общем состоянии. Поэтому в ходе исследования специалисты выясняют, не превышено ли допустимое значение кишечных палочек в источнике.

Центральная биохимическая лаборатория предлагает на выбор три набора услуг:

  • Сокращённый. Заключается в получении двух микробиологических и паразитологических показателей, а также общего числа колиформных бактерий.
  • Стандартный. К вышеописанной услуге добавляется показатель общего микробного числа при температуре воды в тридцать семь градусов по Цельсию.
  • Паразитологический. Это продвинутый обширный анализ, который может занять много времени. В результате выясняется, не подвержен ли источник наличию лямблий и гельминтов.

В зависимости от набора разнится срок выполнения анализа, который занимает от пяти до четырнадцати рабочих дней.

Порядок отбора пробы

Существуют определённые правила, по которым следует набирать воду для исследования в лаборатории.

Для начала следует найти стерильную стеклянную тару объёмом не менее 0,25 л. или провести стерилизацию самостоятельно, путем тщательного отмывания тары кипятком. Перед тем, как набрать воду из источника, следует тщательно прополоскать ёмкость как минимум три раза. При этом запрещается пользоваться содой или моющими средствами. Важно помнить, что необходимо избегать попадания на тару с пробой прямых солнечных лучей – для этого заверните её в тёмный пакет или бумагу. Сдать пробу на санитарно-микробиологический анализ воды в лабораторию нужно как можно быстрее, однако, если такой возможности нет, допускается её хранение в холодильнике на протяжении тридцати шести часов.

После завершения исследования выдаётся подробный отчёт с информацией о показателях, соответствующих выбранному набору.